2016/02/08(月) 更新

初心者必見!!「主城」の効率的な発展方法

【攻城掠地】初心者必見!!「主城」の効率的な発展方法

攻城掠地の初心者必見!!「主城」の効率的な発展方法について解説します。この記事では主城とは何か、主城を発展する方法から、主城を発展させるメリットを紹介していきます。主城を発展させるのは、攻城掠地の楽しみの1つなので攻城掠地をこれから始めようとしている初心者の方は参考にしてください。

主城とは

攻城掠地の「主城」とは、資源を生産する手段であり貯蓄する手段です。主城を発展させるにつれて、資源の最大所持数は増加し、生産速度も上昇します。
田畑や伐採所などを成長させることで、プレイの幅が広がります。

主城の発展方法

攻城掠地の主城の発展方法は、金槌を用います。
レベルを上げたい施設をクリックすると、レベルが上がり、主城の発展につながります。
下の画像は、実際に主城が発展した様子です。

初心者必見!!「主城」の効率的な発展方法

【↑主城の全体図です】
最初は出現していない施設がありますが、ダンジョンを攻略していくと田畑や採掘場など順に開放し、主城の発展を加速させます。

初心者必見!!「主城」の効率的な発展方法

田畑のレベルを上げると食糧が増加します。

初心者必見!!「主城」の効率的な発展方法

↑【田畑を選択した後の画面です。】
選択するとこのように画面が切り替わります。
この画面から、自分がレベルを上げていきたい部分(発展させていきたい部分)を選択します。
ちなみにどの資源にも所有上限数があります。今回は食糧の所有上限数を増やしたいので食料庫を選択します。

初心者必見!!「主城」の効率的な発展方法

↑【レベルを上げるための金槌です。】
画面右上にあります。始めたばかりでは1つしか持っていませんが、ミッションを進めることで増加します。
下の画像では、実際にレベルを上げる様子をお見せします。

初心者必見!!「主城」の効率的な発展方法

↑【食料庫をクリックした画面】
食料庫をクリックするとこの画面が表示されます。左にはレベルアップにかかるコストが表示されています。
この場合、銀貨26枚、木材26個が消費されます。

初心者必見!!「主城」の効率的な発展方法

↑【レベルアップをクリックした後の画面】
この画面は、レベルアップにかかる時間を表しています。
ちなみに、「食糧庫」の文字の上に存在する金槌をクリックするとレベルアップまでにかかる時間を短縮することができます。

主城を発展させるメリット

攻城掠地の主城を発展させるメリットは、長い目で見て資源を調達するためです。
序盤は資源の消費が少ないですが、世界という機能が解放されたり、終盤に差し掛かってくると食糧の消費や、科学技術に資源を消費したり、募兵令で武将のHP回復させるのに食糧を使ったりと、資源を必要する機会が多くなります。
そのため、序盤から主城の発展に力を入れていると、その発展に応じて資源が手に入るので、しっかりと資源を確保できる基盤を整えておきましょう。

初心者必見!!「主城」の効率的な発展方法

↑【主城の田畑が発展している様子です】
この様に発展させることで画面右上の2344食糧/時間という数字が増えていきいます。
これは、1時間に貰える資源の数を表しています。
この画像で言うならば、1時間に2344個の食糧が手に入ります。
つまり、主城を発展させればさせるほど、1時間に貰える資源の量が増えるので、序盤からコツコツと主城を発展させていけば、資源が足りなくなることはないでしょう。

攻城掠地攻略トップへ戻る

Thumb midium be98fa60 6dec 4e18 896c 34b3143c5b5c

『攻城掠地』のダンジョン「西蜀-厳顔」についての記事です。「西蜀-厳顔」の攻略ポイントをわかりやすくまとめています。「西蜀-厳顔」をどうやって攻...

01月18日(水) 0コメント 攻城掠地攻略
Thumb midium 8ba657e9 15f6 4e47 8155 6e2e99eb6f3b

『攻城掠地』のダンジョン「西蜀-楊松」についての記事です。「西蜀-楊松」の攻略ポイントをわかりやすくまとめています。「西蜀-楊松」をどうやって攻...

01月18日(水) 0コメント 攻城掠地攻略
Thumb midium 759e5002 a40e 4bad 9be2 407d7bb3ded1

『攻城掠地』のダンジョン「西蜀-黄権」についての記事です。「西蜀-黄権」の攻略ポイントをわかりやすくまとめています。「西蜀-黄権」をどうやって攻...

01月18日(水) 0コメント 攻城掠地攻略
Thumb midium df774d36 7176 4a4b aac4 bde517da2c3e

『攻城掠地』のダンジョン「西蜀-馬岱」についての記事です。「西蜀-馬岱」の攻略ポイントをわかりやすくまとめています。「西蜀-馬岱」をどうやって攻...

01月18日(水) 0コメント 攻城掠地攻略
Thumb midium 7768ff73 3bad 46a4 a0a5 2f5c94b43452

『攻城掠地』のダンジョン「西蜀-法正」についての記事です。「西蜀-法正」の攻略ポイントをわかりやすくまとめています。「西蜀-法正」をどうやって攻...

01月18日(水) 0コメント 攻城掠地攻略